Panier Se connecter Payer en ligne
Fermer

Panier

★ Votre sélection ★
 Total TTC  
Commander
IMRIMER

Le travail des Vignes

La vigne demande une attention constante et de nombreux travaux, réalisés à la main, tout au long de l’année.

La taille -  De novembre à fin mars -

C’est le premier travail après la vendange et l’un des plus importants. De la taille dépend la vigueur et la fertilité de la vigne.

Elle consiste à tailler la vigne afin d'en orienter sa future croissance. Longueur, choix et répartition des bourgeons définiront la forme de la charpente qui conditionneront ensuite le feuillage.La taille permet aussi de réguler la production de la vigne afin qu’elle ne s’épuise pas. 

4 types de tailles sont autorisées en Champagne, adaptés selon les cépages et les crus.

Le liage - en avril -

Une fois le cep de vigne taillé, le bois qui constitue la charpente doit être attaché au fil de support pour que la plante se développe horizontalement afin de bénéficier d'un meilleur ensoleillement.

Relevage et palissage -  de mai à juin -

Les brins de vigne doivent être disciplinés afin d’aérer le feuillage et permettre à la plante de capter un maximum de soleil. Ils sont donc relevés et maintenus à la verticale, séparés et rangés entre deux fils, maintenus par des agrafes. Tout ce travail est fait manuellement.

En juin a lieu la floraison, qui dure environ huit jours. La vendange a lieu généralement environ 100 jours après.

Le rognage - de juin jusqu’aux vendanges

Les vignes sont rognées plusieurs fois pendant l’été. Il s’agit de tailler la végétation et de supprimer les repousses pour favoriser la fructification et donner aux grappes de raisin un ensoleillement maximal, nécessaire à une bonne maturation des fruits.

Et bientôt se profilent les vendanges, où l’on espère récolter les fruits de tant d’efforts, avant de repartir pour une autre année…

Les vendanges - en septembre -

Les dates d’ouverture des vendanges varient selon les crus : elles sont déterminées par l’interprofession champenoise selon des critères objectifs dans un souci de qualité optimale. Il s’agit de récolter des raisins sains (avant d’éventuelles attaques de pourriture) et arrivés à pleine maturité.

La qualité des futurs vins dépend de l’équilibre entre richesse en sucres et niveau d’acidité naturelle. Des mesures sont donc faites régulièrement dans les semaines qui précèdent les vendanges pour suivre l’évolution de ces deux facteurs.

Les machines à vendanger sont interdites en Champagne. Les raisins sont cueillis exclusivement à la main et acheminés vers le pressoir le plus rapidement possible, ceci afin d’éviter tout risque d’oxydation.

 

 ◄ Le vignoble  |  La vinification  ► 

Publications

Notre gamme de Champagne

Commandez en ligne - Simple, rapide, sécurisé

Étiquettes Personnalisées

Champagne LECLERE-TORRENS
Champagne LECLERE-TORRENS

13 rue de la Marne
02310 Crouttes-sur-Marne

03.23.82.08.54
07.77.90.12.15

Horaires

Du lundi au samedi de 9h à 18h 

Et le dimanche de 10h à 17h

N'hesitez pas à appeler.

Et si vous souhaitez nous écrire, c'est:
contact@champagne-leclere-torrens.fr

 

Champagne de Vigneron

Nous contacter

Recevoir notre
Lettre d'information

Rester informer de nos salons et manifestations.

Nous contacter Mentions légales Plan du site Protection des données C.G.V. Se connecter Payer en ligne

Champagne LECLERE-TORRENS - 13 rue de la Marne - 02310 Crouttes-sur-Marne
Tél. : 03.23.82.08.54 - Mob. : 07.77.90.12.15 - Tva. : FR27408594851 - RCS : 408 594 851
- L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez consommer avec modération. -
© 2003-2024 Champagne LECLERE-TORRENS - Maître d'œuvre enovanet - Moteur eChampagne - 3 visiteurs connectés.